S20-P01-C01 Anaphylaxie et choc anaphylactique

S20-P01-C01 Anaphylaxie et choc anaphylactique

S20

Allergologie

Antoine Magnan

Chapitre S20-P01-C01

Anaphylaxie et choc anaphylactique

Luc Colas, Joëlle Birnbaum et Antoine Magnan

 

L’étymologie du terme anaphylaxie provient du grec ancien ana et phulaxis qui se traduit littéralement comme l’« anti-protection ». La première description expérimentale du choc anaphylactique remonte à 1902 par Richet et Portier qui expérimentaient l’immunisation des chiens avec des extraits d’actinie selon le principe de la vaccination alors récemment décrit. La deuxième injection d’une dose minime après un délai de trois semaines a abouti à un effet paradoxal entraînant la mort du chien en quelques minutes après l’administration : l’anaphylaxie, s’opposant à la prophylaxie recherchée était découverte.

Il n’existe pas de définition universellement admise de l’anaphylaxie. Cependant, il s’agit d’un syndrome d’hypersensibilité immédiate associant à des degrés divers une atteinte cutanéomuqueuse (urticaire, angio-œdème), digestive (douleurs abdominales, nausées, vomissements et diarrhée), respiratoire (dyspnée et bronchospasme), ORL (rhinite, angio-œdème laryngé et/ou pharyngé), ohptalmologique (conjonctivite) et hémodynamique (hypovolémie, tachycardie, collapsus, arrêt cardiorespiratoire). Le choc anaphylactique est la forme la plus grave des réactions d’hypersensibilité immédiate, car elle engage le pronostic vital du fait de l’atteinte cardiorespiratoire [46].

L’hypersensibilité se définit comme un ou plusieurs mécanismes moléculaires et/ou cellulaires pathologiques non nécessairement immunologique(s) aboutissant à des manifestations cliniques diverses et variées (Figure S20-P01-C01-1). L’anaphylaxie est donc une manifestation possible des réactions d’hypersensibilité.

 

Figure S20-P01-C01-1 « Ombrelle » des hypersensibilités. IgE : immunoglobulines E.

 

L’incidence de l’anaphylaxie est évaluée de 1 à 3 sujets sur 10 000 habitants/an, elle connaît une progression sur les dix dernières années, touchant aussi bien les sujets jeunes que les sujets plus âgés. Les critères de diagnostic, de sévérité, de prise en charge ont fait l’objet de recommandations internationales, européennes et américaines [42].

Les causes peuvent se diviser en deux catégories : allergiques, dites IgE (immunoglobulines E)-médiées et non allergiques, dites non IgE médiées. Au sein de la première catégorie, on trouve les aliments, les médicaments, les venins d’hyménoptères avec des incidences …

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