S32
Maladies infectieuses
Chapitre S32-P01-C16
Infections à germes anaérobies endogènes
Les germes anaérobies constituent le principal contingent bactérien des flores commensales. Le terme « anaérobie » caractérise leur métabolisme énergétique qui est strictement indépendant de l’oxygène, ce qui les différencie des bactéries aéro-anaérobies et micro-aérophiles. Les bactéries anaérobies sont incapables de survivre dans l’air ambiant, car elles ne possèdent pas de systèmes enzymatiques assez efficaces pour lutter contre les dérivés toxiques de l’oxygène. Leur niveau de sensibilité varie selon les espèces de moins de 0,5 % à 8 % de pression partielle en oxygène.
On distingue deux types d’infections à germes anaérobies : les infections à bacilles à Gram positif sporulés du genre Clostridium, et les infections à germes anaérobies de la flore endogène (IGA), qui font l’objet de ce chapitre. Ces dernières correspondent à des infections secondaires à la rupture d’une barrière cutanée ou muqueuse. Elles sont polymicrobiennes dans plus de 80 % des cas et impliquent également des germes aérobies.
Infections à germes anaérobies d’origine endogène
Virulence des germes anaérobies
Les bactéries anaérobies impliquées dans les IGA sont des germes commensaux et peu virulents. Leur pathogénicité est augmentée dans les infections mixtes impliquant également des germes aérobies ou aéro-anaérobies (Staphylococcus aureus, entérobactéries, streptocoques du groupe A, streptocoques du groupe milleri).
Certaines espèces possèdent néanmoins des facteurs de virulence qui leur confèrent une pathogénicité accrue. Les Bacteroides du groupe fragilis possèdent une capsule qui les protège de la phagocytose et de la lyse par le complément. Les bactéries anaérobies peuvent aussi exprimer des protéases qui dégradent les tissus (Clostridium perfringens) ou des facteurs prothrombotiques (Fusobacterium necrophorum).
Épidémiologie et facteurs de risque
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