S32-P01-C14 Yersinioses

S32-P01-C14 Yersinioses

S32

Maladies infectieuses

Olivier Lortholary

Chapitre S32-P01-C14

Yersinioses

Hervé Lécuyer

 

Le genre Yersinia regroupe 12 espèces dont seules 3 sont reconnues pathogènes pour l’homme : l’agent de la peste, Y. pestis, et deux espèces responsables d’infections entériques, Y. enterocolitica et Y. pseudotuberculosis.

Yersinioses à Y. enterocolitica et Y. pseudotuberculosis

Les espèces Y. enterocolitica et Y. pseudotuberculosis sont entéropathogènes et la contamination a lieu, sauf cas particulier, par consommation d’aliments contaminés.

Épidémiologie et mode de contamination

C’est Y. enterocolitica qui est la plus fréquemment retrouvée dans les infections humaines. Il est important de noter que toutes les souches ne sont pas pathogènes, y compris lorsqu’elles sont isolées fortuitement dans une coproculture. Seules les souches possédant un plasmide de virulence (pYV) sont pathogènes. Ces souches pYV+ peuvent également porter un îlot de pathogénicité HPI leur conférant un pouvoir invasif. Les souches de Y. enterocolitica appartiennent à l’un des 6 biotypes identifiés dans cette espèce. Le biotype 1B hypervirulent (pYV+/HPI+) n’est pas présent en Europe où l’on retrouve essentiellement les biotypes pathogènes 2,3 (le plus fréquent), 4 et 5 (pYV+/HPI–) ou non pathogènes 1A (pYV–/HPI–) [2]. Les souches peuvent être également classées selon le sérotype du lipopolysaccharide ou antigène « O ».

Y. enterocolitica est hébergé par un nombre important d’animaux d’élevage, sauvages ou domestiques. Le réservoir majeur en cause dans les infections humaines semble être le porc, chez qui la bactérie (biotypes pathogènes essentiellement) est présente au niveau de la sphère buccale. Certaines études ont retrouvé un taux de portage de 100 %. La bactérie peut être retrouvée également chez d’autres animaux. La contamination a lieu essentiellement par ingestion d’aliments : la viande est contaminée lors de la découpe de la carcasse et insuffisamment cuite au moment de la préparation [2]. Il est important de noter ici que les Yersinia sont capables de croître à partir de + 4 °C, autorisant leur prolifération malgré le respect de la chaîne du froid. Par ailleurs des souches pathogènes de Y. enterocolitica<…

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